В интернете можно встретить консультантов, предлагающих сомнительные способы разблокировки счета. Давайте разберемся, почему сегодня это не работает.
"У меня есть личный контакт в финмониторинге банка, за 2% от суммы я смогу снять блокировку".
Это точно не сработает. Подразделение банка, отвечающее за 115-ФЗ, является большой бюрократической машиной с дублированием функций и взаимным контролем, и без проведения необходимых процедур решение о разблокировке не может быть принято. Просто нет в банке такого человека, который мог бы поднять трубку и поставить задачу подчиненному снять блок с конкретного счета. Да даже если бы такой человек существовал, неужели бы он стал рисковать местом работы (а это должен быть совсем не рядовой сотрудник), чтобы заработать копейки и помочь человеку из интернета? Такого не бывает.
Как правило, подобные предложения о разблокировке через знакомых поступают от подозрительных персонажей из даркнета либо околообнальной тусовки. В лучшем случае с клиента просто берут предоплату в размере 2% и пропадают. В худшем от клиента получают необходимые документы (под предлогом разблокировки) и похищают деньги. Способов хищения масса, все расписывать не буду, поверьте на слово, самый банальный - через поддельные исполнительные листы.
"Мы состряпаем исполнительный документ, и банк будет обязан выпустить деньги".
Это модификация так называемой "молдавской схемы отмывания денег". Раньше она действительно работала. Лет 5 назад. Сейчас же банки проверяют все исполнительные документы: и исполнительные листы, и исполнительные надписи нотариуса, и решения третейских судов, и даже решение комиссий по трудовым спорам. Медитативные соглашения с недавнего времени тоже под контролем.
Как эта ситуация выглядит со стороны банка. Есть клиент, чья деятельность вызывает вопросы. Банк блокирует счет и требует пояснений. Клиент, вместо того, чтобы действовать законными методами, пытается провернуть с банком простейшую схему, которая всем известна. Естественно, банк максимально пристально изучает представленные клиентом исполнительные документы и отказывает. И суд в таких случаях встает на сторону банка, потому что судья понимает, что клиент использует схему.
"А давайте оправим деньги в госорган (налоговую, таможню, приставам), а потом напишем заявление об ошибочном платеже и вернем их на другой счет".
Это старая схема, которая сейчас тоже не работает. Банк знает, что это схема, и не проведет операцию. Госорган тоже знает, что это схема, и даже если банк "выпустит" деньги, то забрать их из госоргана станет квестом еще более сложным, чем изначальное решение вопроса с банком.
Самый главный минус использования любой схемы в том, что если клиент банка попытается применить ее всего один раз, банк получает невероятно сильный козырь. В дальнейшем, если дело дойдет до суда, то позиция банка будет такая: "Мы заблокировали подозрительную операцию, клиент начал применять схемы, значит мы действовали правильно". И даже если изначальная блокировка не была необоснованной, суд встанет на сторону банка, ведь клиент действительно начал применять схемы.